このところめっきり寒いので
友人にもらったル・クルーゼで
おでんとロールキャベツを立て続けに作りましてね。
すっごく美味しく頂いて
おでんは完食し、ロールキャベツは少し食べて
残りは保存食として小分けで冷凍。
おでんの美味しい汁が残ったので
それに具材を追加で入れて普通の鍋で煮ましたら
これが驚くほど味が違うんですよ!
汁はルクで煮た時のものを流用したんで
全体の味自体は美味しいんですけど、具材の味がね〜
まったくの別物か?と思うほど違ってビックリ。
同じおでんの煮汁、いえむしろ具材の味も出て
一から作るより美味しいはずの二番目のおでんが
最初のより美味しくないってどういうこと?
皆様が「ルク〜〜〜〜〜!」とか「ストウブ!!」とか
最近では日本製の「バーミキュラ〜!」って
こだわってるのも納得です!
もちろんそれなりの差があるだろうことは
なんとなく想像はできてましたし
友人がルクのオーバルを送ってくれたとき
さっそく作ったロールキャベツで
良い鍋の力も理解はできてたんですが
今回おでんを連続で作ったことで
しっかりその実力を再確認いたしました。
なんかもう18cmか22cmのバーミキュラか
20cmのルクとかストウブ欲しいなあ・・・
鍋熱が再燃しちゃう予感がするんですが我慢、我慢。
とりあえず頂いた、このもらい物のルクを
この冬使い倒そうと思ってます。