なんでこうなるの?

風来坊のなにげない日々を綴るブログ

頑張ったわ!

渋皮煮

以前から一度作ってみたかった栗の渋皮煮。
母が大粒の栗を買ってきたので今回トライしてみました。


正直言って、しんどかった…
鬼皮向いて、渋皮のしぶを取るために
二度も重曹で煮こぼして、もう一度水だけで煮こぼして
最後に砂糖で煮てさまして…
うーん、もうしばらくは作りたくないです。
でも、お味はすっごく美味しかった!
ちゃんと渋皮も柔らかくなって渋くなかったしね。
甘みも好みの甘さで控えめに出来ました。
ただし、何個か皮が裂けちゃって…
売ってるもののようにつるっとは出来なかったわ。
生栗で1キロ、母と二人では多すぎ。
また太りそうです(笑)